Posted by : Jose N. Rodriguez Lopez miércoles, 24 de diciembre de 2014


En Puerto Rico una navidad sin pasteles, definitivamente no es navidad. Los pasteles puertorriqueños se han convertido sin duda alguna en la comida favorita de la navidad boricua. A mi en lo persona me gustan sin pasas pero a otras personas le gusta echarle, todo depende de los gustos. Como me gustaría que pudieran probar los pasteles de mi bendita abuela. Esa viejita mía nació con el don de hacerlos, tiene unas manos bendecidas. Bueno que no se diga mas, aqui les dejo toda la iinformación de la receta para que puedan hacer unos ricos pasteles para toda la familia.
Masa
7 libras de yautía
1 libra de calabaza
12 guineos verdes
2 tazas de leche tibia
2 1/2 cdta de sal
Aceite de achiote
Hojas de plátano
En el procesador de alimentos muela la mezcla de yautía, calabaza y guineos, con la ayuda de la leche tibia, hasta suaves y cremosos pero consistentes. Déle color con el aceite de achiote y sazone con sal y pimienta.
Relleno
1/8 libra de tocino picadito
3/4 libra de jamón de cocinar picadito
aceite de achiote
2 libras de carne de cerdo magra picadita
8 ajíes dulces picaditos
2 cebollas picaditas
4 dientes de ajo machacado
2 pimientos verde picaditos (cubanelas)
Cilantrillo (ciantro) picadito
4 hojas de orégano brujo picadito u orégano fresco
8 hojas de recao picadito (culantro)
2 tomates grande picadito
12 aceitunas rellenas picadas a la mitad
3 cda de alcaparritas
3/4 taza de pasas
1 lata pequeña de pimientos morrones picaditos
2 huevos duros picaditos
En un caldero o sartén caliente sofría el tocino hasta dorado y añada el jamón. Sofría unos minutos y agregue con un podo de aceite de achiote la carne y sofría hasta cocida. Agregue las cebollas, ajíes, ajos, pimientos, cilantrillo, orégano brujo y sofría hasta brillosos. Agregue los tomates, aceitunas, alcaparras y pasas y cocine por 10 a 15 minutos. Retire del calor y añada el resto de los ingredientes.
Montaje:
Pre-caliente el horno a 350 grados y engrase un molde de lasaña. Cubra el fondo y los lados con hojas de plátano amortiguadas. Coloque la mitad de la masa sobre las hojas y luego el relleno. Termine con el resto de la masa y tape con mas hoja de plátano. Coloque en el centro del horno y hornee por una hora o hasta que cuaje la masa. Deje reposar por 10 minutos antes de servir cortada en cuadrados como un pastelón.
Para pasteles individuales. Coloque un cuadrado de hoja de plátano sobre papel plástico. Unte la hoja con aceite coloque tres cucharadas de masa, aplane y coloque una a 2 cucharadas de relleno. En vuelva como un paquete sellando en el papel plástico. Hierva en agua con un poco de sal por 40 minutos. Deje reposar y corte el papel para servir. En la forma tradicional se sustituye el papel plastico por papel de pasteles y se envuelve. Se preparan de dos en dos para amarrarlos como paquetes de dos en dos.
Esta receta es de la queridicima boricua Giovanna y aquí les comparto su pagina para que la visiten. http://cocinacongiovanna.com/
Espero que hayan disfrutado de esta receta y que la compartan con sus familiares y amigo. 

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